登录 注册 loading...

北京自动驾驶测试路达123公里

2018-10-19 09:25   来源:北京晨报
分享到:

未来,为大家服务的送餐车、送货车、巡逻车和出租车,都可能是无人驾驶的车辆。在昨天开幕的“世界智能网联汽车大会”上,美团推出了一款无人配送车。据了解,这款车每天预计送30-50单,运力相当于一位速度快的外卖小哥。美团无人配送部负责人说,目前一款小型无人配送车已经在朝阳大悦城做测试。

北京自动驾驶开放测试道路最多

昨日,百度、上海蔚来、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、腾讯、滴滴、奥迪等8家单位自动驾驶车辆亮相大会,向全球展示了北京市自动驾驶道路测试的成果。

北京智能车联产业创新中心相关负责人称,北京自动驾驶测试道路已达到123公里,分布在顺义、房山、海淀和亦庄,涵盖城市主干路、次干路、支路、园区主干道等多种道路交通环境,全面满足乘用车和商用车自动驾驶的研发测试需求。目前,海淀基地与亦庄基地两大封闭试验场可以覆盖京津冀地区85%以上城市场景、90%以上高速公路场景。“目前自动驾驶车辆上路最大的困难,就是中国复杂的交通环境,今后自动驾驶车辆或在高速公路、港口物流园区等地率先‘落地’”。

自本市自动驾驶指导意见和管理规范发布以来,截至10月17日,北京市自动驾驶车辆道路测试累计测试里程超过6.3万公里,测试过程安全可控,未发生交通碰撞事故,未对现行交通产生不利影响,总体情况良好。北京市已经成为全国道路测试里程最长、开放测试道路最多、测试号牌分布最广泛的城市。

推进国创中心等3个创新中心建设

“北京智能网联汽车创新集群”展示区汇聚了北京市智能网联汽车产业30余家主要骨干企业,围绕“车、路、云、网、图”五大要素和“共性技术、增值服务”两大支柱,展示了北京市智能网联汽车产业链协同创新的缩影。

北京智能车联产业创新中心相关负责人描述了未来智能网联交通场景:“未来5G车联网技术实现后,红绿灯还有几秒变灯、前车刹车等信息都会告知车辆,车辆可以提前采取措施。车辆具备自动驾驶和感知能力、道路上要安装足够传感器。目前自动驾驶车辆装很多计算设备,所以又大又重,未来计算将放在云上,降低车辆的重量,提高安全性。”

在产业创新方面,北京将推进“国家新能源汽车技术创新中心(国创中心)、国汽(北京)智能网联汽车研究院、自动驾驶和车联网试验验证与示范应用中心”3个创新中心建设。智能网联汽车技术的发展离不开大量的测试验证。国创中心正在打造新能源智能汽车开源整车开发服务平台。平台支持“纯电动、混合动力、燃料电池”三大技术路线以及“乘用车、商用车”两大车型平台,在物理结构、车身信息、人机交互、线控底盘和车辆控制等方面逐步实现开源,打造开放安全可拓展的技术验证平台。

无人配送车不眠不休协助外卖小哥

未来出现在我们身边的送餐车、送货车、巡逻车和清扫车也将用上无人驾驶技术。条件成熟时,这类无人驾驶车除了在封闭园区运行,还有望进入社会公开道路,为市民服务。

昨日,美团无人配送车也亮相展会,其中一款纯电动大车可装6个餐盒,每天预计送30-50单,运力相当于一位速度快的外卖小哥。车辆周身有环视摄像头,车上有激光雷达和高精定位系统。

“这款车未来可装10-12个餐盒,还将设置保暖和制冷功能。用户可以通过密码或人脸识别技术取餐。除充电之外,它不需要休息,可以在夜里值班服务点餐的客人。目前这款车正在测试中,未来有望在恶劣天气里帮助外卖小哥做配送,无人配送车几乎不存在出错和丢单的情况。”美团无人配送部负责人说,目前一款小型无人配送车已经在朝阳大悦城做测试。(张璐)

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用