登录 注册 loading...

欧盟官员:美国对进口汽车启动“232调查”令人费解

2018-05-28 15:53   来源:新华网
分享到:

新华社布鲁塞尔5月24日电(记者帅蓉 田栋栋)  欧盟委员会副主席卡泰宁24日对媒体表示,美国以国家安全为由对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”令人费解。

卡泰宁说,如果美国单方面提高汽车关税,显然将违反世贸组织规则。他表示,难以想象汽车进口会对国家安全造成威胁,所以很难理解。

卡泰宁表示,不希望美国对进口汽车启动“232调查”使目前美欧面临的问题更加复杂化,他期待能找到一个公平的、遵循世贸组织规则的解决方案。

美国总统特朗普23日指示商务部长罗斯考虑对进口汽车及零配件启动“232调查”。罗斯当天在一份声明中表示,他已启动上述“232调查”,以决定进口汽车及零配件是否会削弱美国经济和损害国家安全。

根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。此前美国商务部曾于2017年4月分别对进口钢铁和铝产品启动“232调查”,今年3月特朗普政府决定正式对进口钢铝产品分别加征25%和10%的关税,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用